2017年 05月 10日
夢に出て来た苺のケーキ |
夕食後、ケーキのスポンジを焼くぞ!と
タカシさんが腕まくりした。
何でも昨日から2回も立て続けに苺のショートケーキを
食べる夢を見たんだそうだ。
夢はつれなく切ない。
2回とも食べる直前に消滅してしまった。
残念でならない。
駅の近くを通りかかった時に見かける、
不二家のショーケースに並んでいる、
均等な三角形で、断面の真っ白いクリームも赤いイチゴも
蝋細工かと見まがうような、
ああいうのが食べたいなあ。
…
思い立ったが吉日。
さっそく夜中のケーキ教室です。
タカシさんは手際よく、泡立て名人と判明。
私の作るスポンジよりしっかりして冷ました後も
真ん中が陥没しなかった。
均等に三枚のレイヤードケーキになりました。
_________________
スポンジの材料
小麦粉 90g
卵 4個
パウダーシュガー (白身用)60g
パウダーシュガー (黄身用)60g
バニラエッセンス 少々
サラダ油 大さじ1
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
1 ボール2個に夫々黄身と白身を分け入れる。
2 白身のボールに塩少々を加え、ホイップする、
やわらく泡立った所に3回に分けてパウダーシュガーを加え
角が立つくらいまで泡立てる。
3 黄身のボールにバニラエッセンス、パウダーシュガーを入れて
白っぽくなるまで泡立てる。
4 2にゴムベラで3を切り込むように混ぜ込み、
あらかじめふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを
3回に分けて手早く交ぜる。小麦粉が粉状態で残らぬようしっかり交ぜる。
5 サラダ油を加えて全体が良く混ざったら、
内側にベーキングペーパーを敷いたスポンジ型に流し入れて
180℃で約20分〜30分
6 竹串を刺しタネが付かなければ焼き上がり。
不足気味になってしまったクリーム。壁を塗る要領で
そっと、
なるべく平らに延ばしていたました。
夢に出て来たケーキに未練が残るものの
… うん、まあまあかな?
これを機会にお菓子作りに目覚めてくれたら
私は嬉しい。
ブログ『きょうのクロスステッチ』はこちら→
タカシさんが腕まくりした。
何でも昨日から2回も立て続けに苺のショートケーキを
食べる夢を見たんだそうだ。
夢はつれなく切ない。
2回とも食べる直前に消滅してしまった。
残念でならない。
駅の近くを通りかかった時に見かける、
不二家のショーケースに並んでいる、
均等な三角形で、断面の真っ白いクリームも赤いイチゴも
蝋細工かと見まがうような、
ああいうのが食べたいなあ。
…
思い立ったが吉日。
さっそく夜中のケーキ教室です。
タカシさんは手際よく、泡立て名人と判明。
私の作るスポンジよりしっかりして冷ました後も
真ん中が陥没しなかった。
均等に三枚のレイヤードケーキになりました。
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スポンジの材料
小麦粉 90g
卵 4個
パウダーシュガー (白身用)60g
パウダーシュガー (黄身用)60g
バニラエッセンス 少々
サラダ油 大さじ1
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
1 ボール2個に夫々黄身と白身を分け入れる。
2 白身のボールに塩少々を加え、ホイップする、
やわらく泡立った所に3回に分けてパウダーシュガーを加え
角が立つくらいまで泡立てる。
3 黄身のボールにバニラエッセンス、パウダーシュガーを入れて
白っぽくなるまで泡立てる。
4 2にゴムベラで3を切り込むように混ぜ込み、
あらかじめふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを
3回に分けて手早く交ぜる。小麦粉が粉状態で残らぬようしっかり交ぜる。
5 サラダ油を加えて全体が良く混ざったら、
内側にベーキングペーパーを敷いたスポンジ型に流し入れて
180℃で約20分〜30分
6 竹串を刺しタネが付かなければ焼き上がり。
不足気味になってしまったクリーム。壁を塗る要領で
そっと、
なるべく平らに延ばしていたました。
夢に出て来たケーキに未練が残るものの
… うん、まあまあかな?
これを機会にお菓子作りに目覚めてくれたら
私は嬉しい。
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by sundby
| 2017-05-10 20:40
| ベーキング