2015年 01月 26日
ソーセージパン |
久しぶりに雪がちらつく週末。
裏庭にゴミ捨てに行くと
キッチンの明かりが暖かそうに見えました。
それで、というわけでもないけれど、
ホッカホカのパンを焼こう!と思いました。
今回は
小腹が空いた時に持って来い!の " Pølserhorn " ソーセージパン。
ほ〜ら、美味しそうに出来上がりましたよ。
冷凍しておくと便利です。
●材料 (32個分)
小麦粉 600g
生イースト 25g
牛乳 300cc
バター 100g
卵 1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
ウィンナーソーセージ パンの個数と同数
つや出し用の溶き卵
●作り方
1 大きめのボールに小麦粉、塩、砂糖を入れておく。
2 バターは室温に戻しておく。
3 人肌に温めた牛乳にイーストを入れよく混ぜる。
4 1のボールに卵をいれ、2、3、も加えて混ぜ捏ねる。
5 弾力のあるパン生地になったらサランラップ、その上に布巾をかけて
約一時間放置する。
6 生地が2倍くらいに発酵したら4つに分けて取り出し、
一枚ずつめん棒で伸ばして8等分にする。
7 6にソーセージを乗せ巻いて行く。好みで生地にケチャプを塗ってもよい。
8 表面に刷毛でつや出し卵を塗り15分程放置する。
9 200℃のオーブンで18〜20分
この日はソーセージが足りなくなったので残りの生地を
ぶどうパンにしました。
干しぶどうをたくさん入れすぎたので、もののけ姫の木霊(こだま)
みたいになりました。表面に出ているとレーズンが焦げてしまうから
もっと中に突っ込んでおいた方が良いです。
みなさまも雪の降る週末などにお試し下さい。
HPはこちら→
裏庭にゴミ捨てに行くと
キッチンの明かりが暖かそうに見えました。
それで、というわけでもないけれど、
ホッカホカのパンを焼こう!と思いました。
今回は
小腹が空いた時に持って来い!の " Pølserhorn " ソーセージパン。
ほ〜ら、美味しそうに出来上がりましたよ。
冷凍しておくと便利です。
●材料 (32個分)
小麦粉 600g
生イースト 25g
牛乳 300cc
バター 100g
卵 1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
ウィンナーソーセージ パンの個数と同数
つや出し用の溶き卵
●作り方
1 大きめのボールに小麦粉、塩、砂糖を入れておく。
2 バターは室温に戻しておく。
3 人肌に温めた牛乳にイーストを入れよく混ぜる。
4 1のボールに卵をいれ、2、3、も加えて混ぜ捏ねる。
5 弾力のあるパン生地になったらサランラップ、その上に布巾をかけて
約一時間放置する。
6 生地が2倍くらいに発酵したら4つに分けて取り出し、
一枚ずつめん棒で伸ばして8等分にする。
7 6にソーセージを乗せ巻いて行く。好みで生地にケチャプを塗ってもよい。
8 表面に刷毛でつや出し卵を塗り15分程放置する。
9 200℃のオーブンで18〜20分
この日はソーセージが足りなくなったので残りの生地を
ぶどうパンにしました。
干しぶどうをたくさん入れすぎたので、もののけ姫の木霊(こだま)
みたいになりました。表面に出ているとレーズンが焦げてしまうから
もっと中に突っ込んでおいた方が良いです。
みなさまも雪の降る週末などにお試し下さい。
HPはこちら→
by sundby
| 2015-01-26 19:46
| ベーキング