2014年 01月 06日
タルト タタン |
お待たせ致しました!
本日はクリスマスのデザートに登場したタルトタタンの
レシピと上手な作り方教室です。
実は、このお菓子
クリスマス休暇で我が家に来ていたE-子さんが
フランス人の友人に教わった大雑把な口述レシピを基に
二人で面白可笑しく挑戦したのですが、
完璧な仕上がりのゴキゲンなデザートとなりました。
[材料]
紅玉タイプのリンゴ 6〜8コ
バター 100g
グラニュー糖 180g
タルト生地用の
小麦粉 100g
バター 50g
卵黄 1コ
冷水 20cc
[作り方]
1 タルト生地を作っておく。
ボールに材料を全部入れよく捏ねてサランラップで平らにし
冷蔵庫で一時間寝かせる。
2 深めのフライパンにバターを溶かし、グラニュー糖を加え
全て溶けたら弱火にし、皮を剥いて4つに切ったリンゴを
並べて行く。
中火にしてじっくりとリンゴを煮込む。20〜30分くらい
焦げ付かないよう注意しながらリンゴがしんなりして
フライパンの淵の水分が無くなるまで煮込みます。
写真はまだ半ば…という感じ。
3 タルト生地を冷蔵庫から出し、写真のように平らに延ばします。
4 リンゴが煮詰まり、底辺に焦げ目がついたら、火から下し
タルト生地を上から被せ、端は内側にたたみこむ様にする。
上面にナイフで軽く切り込みを入れておく。
5 あらかじめ180℃にセットしたオーブンにフライパンごと入れ、
上部がきつね色になるまで(約15分)焼く。
6 焼き上がったら、大きめの平らなプレートをあてがい、
リンゴの焼き面が上部になる様にひっくりかえして完成です。
ホイップした生クリーム、サワークリーム、アイスクリームなどを
添えて頂きましょう。
注 : フライパンは取っ手などオーブンに入れても大丈夫な材質のものを使用。
HPはこちら→
本日はクリスマスのデザートに登場したタルトタタンの
レシピと上手な作り方教室です。
実は、このお菓子
クリスマス休暇で我が家に来ていたE-子さんが
フランス人の友人に教わった大雑把な口述レシピを基に
二人で面白可笑しく挑戦したのですが、
完璧な仕上がりのゴキゲンなデザートとなりました。
[材料]
紅玉タイプのリンゴ 6〜8コ
バター 100g
グラニュー糖 180g
タルト生地用の
小麦粉 100g
バター 50g
卵黄 1コ
冷水 20cc
[作り方]
1 タルト生地を作っておく。
ボールに材料を全部入れよく捏ねてサランラップで平らにし
冷蔵庫で一時間寝かせる。
2 深めのフライパンにバターを溶かし、グラニュー糖を加え
全て溶けたら弱火にし、皮を剥いて4つに切ったリンゴを
並べて行く。
中火にしてじっくりとリンゴを煮込む。20〜30分くらい
焦げ付かないよう注意しながらリンゴがしんなりして
フライパンの淵の水分が無くなるまで煮込みます。
写真はまだ半ば…という感じ。
3 タルト生地を冷蔵庫から出し、写真のように平らに延ばします。
4 リンゴが煮詰まり、底辺に焦げ目がついたら、火から下し
タルト生地を上から被せ、端は内側にたたみこむ様にする。
上面にナイフで軽く切り込みを入れておく。
5 あらかじめ180℃にセットしたオーブンにフライパンごと入れ、
上部がきつね色になるまで(約15分)焼く。
6 焼き上がったら、大きめの平らなプレートをあてがい、
リンゴの焼き面が上部になる様にひっくりかえして完成です。
ホイップした生クリーム、サワークリーム、アイスクリームなどを
添えて頂きましょう。
注 : フライパンは取っ手などオーブンに入れても大丈夫な材質のものを使用。
HPはこちら→
by sundby
| 2014-01-06 06:13
| ベーキング