2013年 10月 28日
半熟だし卵 |
週末から天気予報でもうすぐ10年振りくらいの大型台風が来る!
月曜日のお昼頃にやってくる!
と、連呼していました。
そうして、只今その月曜日のお昼です。
今の所静かです。
嵐の前の静けさなのでしょうか?
もうすぐスゴイ事になるのでしょうか?
台風が通り過ぎる迄の間の暇なひと時、
半熟だし卵でも作ろうと思います。
作り方
1) 卵3個を室温に戻しておく。
2) 出汁 200cc、味醂 25cc,醤油 大さじ2を火にかけ、
沸騰したら一端人を止める
3) 鍋に湯を沸かし沸騰したら室温に戻しておいた卵を入れ、5分茹でる。
4) 卵を素早く氷水で冷やす。
5)卵の殻を剥いて2のだし汁に入れて沸騰させて火を止める。
6)あら熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせる。
氷水につけると殻がするりと剥けるようです。
肝心なのは卵を室温に戻しておくことかな?と思っています。
写真は先日作った半熟だし卵です。
夜食のおうどんに乗せて食べました。
黄身がとろりとして美味しかったです。
昨日から冬時間。
外は雨と風。
庭には落ち葉。
HPはこちら→
月曜日のお昼頃にやってくる!
と、連呼していました。
そうして、只今その月曜日のお昼です。
今の所静かです。
嵐の前の静けさなのでしょうか?
もうすぐスゴイ事になるのでしょうか?
台風が通り過ぎる迄の間の暇なひと時、
半熟だし卵でも作ろうと思います。
作り方
1) 卵3個を室温に戻しておく。
2) 出汁 200cc、味醂 25cc,醤油 大さじ2を火にかけ、
沸騰したら一端人を止める
3) 鍋に湯を沸かし沸騰したら室温に戻しておいた卵を入れ、5分茹でる。
4) 卵を素早く氷水で冷やす。
5)卵の殻を剥いて2のだし汁に入れて沸騰させて火を止める。
6)あら熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせる。
氷水につけると殻がするりと剥けるようです。
肝心なのは卵を室温に戻しておくことかな?と思っています。
写真は先日作った半熟だし卵です。
夜食のおうどんに乗せて食べました。
黄身がとろりとして美味しかったです。
昨日から冬時間。
外は雨と風。
庭には落ち葉。
HPはこちら→
by sundby
| 2013-10-28 20:16
| クッキング