2013年 02月 21日
簡単で美味しい大根のサラダ |
日本の冬の野菜の代表、大根と白菜。
どちらも大好きです。
遠い目をして、
おでん とか 鍋物 とか …、
湯気いっぱいの冬の食卓を夢見ます。
デンマークでも出来ないことは無いけれど、
材料に妥協点が目立ち、侘しさが募る。
そんな食卓にはあまり魅力を感じない。
無理は禁物なのです。
北欧の冬の野菜の代表はジャガ芋、人参、肉厚キャベツ、根っこのセロリー。
もうこれだけ有れば美味しいスープが作れます。
ロールキャベツもヨーロッパの肉厚キャベツを使うと
コックリと甘みがある一品になります。
それでも " ダイコン好き " な私は
「ちょっとひとっ走り行って来るよね!」
…時々どうしても大根が食べたくなると
メトロに乗ってデパ地下に走ります。
コペンハーゲン一番のデパートMagasinの地下の野菜売り場の
隅っこにほんの数本、小振りの大根を並べている事が有るのです。
一本20クローネ。私好みの手頃な値段。
所定の場所に有った時には「いてくれたのねえ」と
ホントに嬉しい。逆に無い時の落胆度はかなり高い。
水分が無くなって萎れているのは退けて
一番フレッシュそうなのを厳選して、そそくさと支払いを済ませます。
バッグに大根を入れた帰り道はスキップしたくなるくらい嬉しい。
クツクツ煮ても、ただ下ろしただけでも美味しい大根の…
今回は手軽で簡単なサラダを紹介します。
☆大根とハムのサラダ
材料
大根、ハム、刻みパセリ、レモン汁少々、マヨネーズ、好みで塩胡椒少々。
作り方
大根は適当に薄切りにして水にさらす。
ハムは大根と同じ形状に切る。
水気を良く切った大根をボールに取り、ハムを加え、レモン汁を振りかける。
全体をざっくり合わせたらマヨネーズで混ぜ合わせ、刻みパセリを加える。
塩胡椒で好みの味に整える。
口の中はシャキシャキした食感と時々ソフトな塩味のハムのコラボレーション。
大根の清涼感がマヨネーズのミルキーな風味と相まって、
お酒のおつまみにも最適です。
きょうのクロスステッチはこちら→
HPはこちら→
付録
☆デンマークの野菜の代表、ニンジンの簡単サラダ。
ニンジン150gを下ろす。
レモンの絞り汁 半コ分。
干しぶどう 適宜
以上を混ぜ合わせて完成。デンマークの食卓に登場する定番サラダです。
どちらも大好きです。
遠い目をして、
おでん とか 鍋物 とか …、
湯気いっぱいの冬の食卓を夢見ます。
デンマークでも出来ないことは無いけれど、
材料に妥協点が目立ち、侘しさが募る。
そんな食卓にはあまり魅力を感じない。
無理は禁物なのです。
北欧の冬の野菜の代表はジャガ芋、人参、肉厚キャベツ、根っこのセロリー。
もうこれだけ有れば美味しいスープが作れます。
ロールキャベツもヨーロッパの肉厚キャベツを使うと
コックリと甘みがある一品になります。
それでも " ダイコン好き " な私は
「ちょっとひとっ走り行って来るよね!」
…時々どうしても大根が食べたくなると
メトロに乗ってデパ地下に走ります。
コペンハーゲン一番のデパートMagasinの地下の野菜売り場の
隅っこにほんの数本、小振りの大根を並べている事が有るのです。
一本20クローネ。私好みの手頃な値段。
所定の場所に有った時には「いてくれたのねえ」と
ホントに嬉しい。逆に無い時の落胆度はかなり高い。
水分が無くなって萎れているのは退けて
一番フレッシュそうなのを厳選して、そそくさと支払いを済ませます。
バッグに大根を入れた帰り道はスキップしたくなるくらい嬉しい。
クツクツ煮ても、ただ下ろしただけでも美味しい大根の…
今回は手軽で簡単なサラダを紹介します。
☆大根とハムのサラダ
材料
大根、ハム、刻みパセリ、レモン汁少々、マヨネーズ、好みで塩胡椒少々。
作り方
大根は適当に薄切りにして水にさらす。
ハムは大根と同じ形状に切る。
水気を良く切った大根をボールに取り、ハムを加え、レモン汁を振りかける。
全体をざっくり合わせたらマヨネーズで混ぜ合わせ、刻みパセリを加える。
塩胡椒で好みの味に整える。
口の中はシャキシャキした食感と時々ソフトな塩味のハムのコラボレーション。
大根の清涼感がマヨネーズのミルキーな風味と相まって、
お酒のおつまみにも最適です。
きょうのクロスステッチはこちら→
HPはこちら→
付録
☆デンマークの野菜の代表、ニンジンの簡単サラダ。
ニンジン150gを下ろす。
レモンの絞り汁 半コ分。
干しぶどう 適宜
以上を混ぜ合わせて完成。デンマークの食卓に登場する定番サラダです。
by sundby
| 2013-02-21 19:40
| クッキング