2011年 12月 16日
ネコのクッキー |
ショッピングの途中で必ず立ち寄るお気に入りのお店Notre Dame.
つましい日常でひとつくらいこだわりがあるとしたら、それは石鹸で、
私はここの石鹸と決めている。
「ここの」と言ったってお決まりのフランスはマルセイユのだけれどね。
タカシさんも気に入っているし、我が家に来た人も気に入って買って
帰るくらいだからまんざらでもないな、と思ってます。
それで、その日も石鹸を買いに行って見つけたのがコレです。
正しくは私じゃなくて一緒に行ったアヤが見つけたネコのクッキー型。
こっちを向いて座っている姿がK-ネコにそっくり!
早く帰ってクッキーを焼こう!K-ちゃんクッキーを焼こう!
リボンを付けてみました。可愛くて美味しいクッキーの出来上がり。
目には黒ごま使用。香ばしいと好評です。
今回はアーモンドを細かく砕いて作ったパウダー入り(写真の細かい点々)や
ココアパウダーとオレンジの皮をすりおろして加えてみたり、
色々なタイプのK-ちゃんクッキー完成です。
クッキーの作り方
材料 小麦粉 250g
バター 200g
グラニュー糖 100g
塩 ひとつまみ
バニラエッセンス 少々
卵 半個
好みで、 ココアやアーモンドパウダーやオレンジの皮を使用
作り方、
1 ボールに振るった小麦粉に、グラニュー糖、塩を加え、
室温のバターをちぎって入れる。
2 溶き卵半分を1に加え、バニラエッセンを加えて撹拌する。
3 バターが種全体に混ざるように力強く混ぜ合わせ、
粘土のようになったらサランラップに包み、
薄く平らに伸ばして冷蔵庫に寝かせる。
4 冷蔵庫から取り出し綿棒で3〜4㎜に伸ばす。
この時にサランラップを使うと綿棒がべたつかず簡単。
5 好みのフォームでかたどり225℃のオーブンでで6分焼いて完成。
●きょうのクロスステッチもお楽しみ下さい。
●HPはこちら
つましい日常でひとつくらいこだわりがあるとしたら、それは石鹸で、
私はここの石鹸と決めている。
「ここの」と言ったってお決まりのフランスはマルセイユのだけれどね。
タカシさんも気に入っているし、我が家に来た人も気に入って買って
帰るくらいだからまんざらでもないな、と思ってます。
それで、その日も石鹸を買いに行って見つけたのがコレです。
正しくは私じゃなくて一緒に行ったアヤが見つけたネコのクッキー型。
こっちを向いて座っている姿がK-ネコにそっくり!
早く帰ってクッキーを焼こう!K-ちゃんクッキーを焼こう!
リボンを付けてみました。可愛くて美味しいクッキーの出来上がり。
目には黒ごま使用。香ばしいと好評です。
今回はアーモンドを細かく砕いて作ったパウダー入り(写真の細かい点々)や
ココアパウダーとオレンジの皮をすりおろして加えてみたり、
色々なタイプのK-ちゃんクッキー完成です。
クッキーの作り方
材料 小麦粉 250g
バター 200g
グラニュー糖 100g
塩 ひとつまみ
バニラエッセンス 少々
卵 半個
好みで、 ココアやアーモンドパウダーやオレンジの皮を使用
作り方、
1 ボールに振るった小麦粉に、グラニュー糖、塩を加え、
室温のバターをちぎって入れる。
2 溶き卵半分を1に加え、バニラエッセンを加えて撹拌する。
3 バターが種全体に混ざるように力強く混ぜ合わせ、
粘土のようになったらサランラップに包み、
薄く平らに伸ばして冷蔵庫に寝かせる。
4 冷蔵庫から取り出し綿棒で3〜4㎜に伸ばす。
この時にサランラップを使うと綿棒がべたつかず簡単。
5 好みのフォームでかたどり225℃のオーブンでで6分焼いて完成。
●きょうのクロスステッチもお楽しみ下さい。
●HPはこちら
by sundby
| 2011-12-16 17:42
| ベーキング