2011年 01月 10日
ホームベーカリー |
某日。
小腹の空いた昼下がり。
「ソーセージパンが食べたい!」という誰かさんのリクエストに
お答えして、パンを焼きました。
そうだ、お正月に作った小豆餡の残りでみんなの大好き揚げアンパンも作ろう!
揚げパン作るならカレーパンも仲間入りさせようではないか。
にわかにキッチンが活気を呈したのでした。
こういう時に無くてはならない助っ人、生イーストは
我が家の冷蔵庫の常備品、備えあれば憂い無しです。(クッキング。ピザ参照)
その日のパン生地は以前アヤに教わったぶどうパンのレシピ通りにしました。
(クッキング。ぶどうパン参照)
生地が膨らんで来たら、後は適当な大きさに丸めて、
材料に合わせてロールにしたり、まん丸に丸めたり、半月に包み込んだり、
工作の時間のような、おままごとのような…で、とってもたのしい。
ついでにぶどうパンも作って、全部で4種類。計20個出来ました。
ちょっと見たところ、パン屋さんみたいでしょう?
焼きたてのパンで ふ〜わり、ほかほか、 ほのぼのティータイム。
小腹の空いた昼下がり。
「ソーセージパンが食べたい!」という誰かさんのリクエストに
お答えして、パンを焼きました。
そうだ、お正月に作った小豆餡の残りでみんなの大好き揚げアンパンも作ろう!
揚げパン作るならカレーパンも仲間入りさせようではないか。
にわかにキッチンが活気を呈したのでした。
こういう時に無くてはならない助っ人、生イーストは
我が家の冷蔵庫の常備品、備えあれば憂い無しです。(クッキング。ピザ参照)
その日のパン生地は以前アヤに教わったぶどうパンのレシピ通りにしました。
(クッキング。ぶどうパン参照)
生地が膨らんで来たら、後は適当な大きさに丸めて、
材料に合わせてロールにしたり、まん丸に丸めたり、半月に包み込んだり、
工作の時間のような、おままごとのような…で、とってもたのしい。
ついでにぶどうパンも作って、全部で4種類。計20個出来ました。
ちょっと見たところ、パン屋さんみたいでしょう?
焼きたてのパンで ふ〜わり、ほかほか、 ほのぼのティータイム。
by sundby
| 2011-01-10 23:38
| ベーキング