2013年 01月 25日
マカロン ! |
マカロンを焼きました。
お店には色々な色のおしゃれマカロンが花盛りですが、
自家製は基本的な素材を使ったナチュラル仕上げ。
案外、この方がおしゃれかな?と思うけど、
どうでしょうか?
マカロンの作り方
[マカロン材料]約20個分
アーモンドパウダー 100g
パウダーシュガー 150g
卵白 75g
塩 少々
グラニュー糖 50g
[クリーム材料]
生クリーム 50cc
ホワイトチョコレート 100g
バター 50g
[作り方]
1) アーモンドパウダーとパウダーシュガーを一緒に振るっておく。
2) 卵白を固く艶が出るまで良く泡立てる。
3) 良く泡立った卵白に1を2〜回に分けて優しく&良く混ぜ、全体をなじませ、
ベーキングペーパーを敷いた天板に丸く乗せて行く。
我が家は型が無いのでスプーンとシリコンへらを使い、
合計40個に丸く置いて行きます。
4) 3の種は固過ぎても柔らか過ぎてもダメです。置いた時に写真のような
感じなれば見通しは明るい!!(写真参照)
。
5) 40個のタネをそのまま40分放置します。
6) 40分経ったら、天板ごと持ち上げてトン!と少し叩く様に置きます。
こうしてメレンゲの中の空気を抜きます。
7) あらかじめ180℃に熱したオーブンの中段に入れ、直ちに140℃に
下げて、ファンを回します。
ファンを入れると平均して素早く乾燥焼き上がります。
8) 140℃のファンオーブンで約12〜15分
写真 おお〜、焼けて来ましたよ。
タネが少しずつ盛り上がってくる時の この ときめき☆
9) 焼き上がったら、オーブンから出し、少し冷ましたら金網に移して
底辺も乾燥させます。
10) クリームを作ります。
小鍋に生クリームを入れ沸騰手前まで加熱、火を弱めて
砕いたホワイトチョコレートとバターを入れ、良く撹拌し
全体をなじんだら、完全に冷たくなるまで冷却します。
11) クリームが完全に冷たくなったら、マカロンに乗せてサンドにします。
こんな感じです。
完成です。
さあ、紅茶と一緒に美味しいおやつですよー。
HPはこちら→
きょうのクロスステッチはこちら→
お店には色々な色のおしゃれマカロンが花盛りですが、
自家製は基本的な素材を使ったナチュラル仕上げ。
案外、この方がおしゃれかな?と思うけど、
どうでしょうか?
マカロンの作り方
[マカロン材料]約20個分
アーモンドパウダー 100g
パウダーシュガー 150g
卵白 75g
塩 少々
グラニュー糖 50g
[クリーム材料]
生クリーム 50cc
ホワイトチョコレート 100g
バター 50g
[作り方]
1) アーモンドパウダーとパウダーシュガーを一緒に振るっておく。
2) 卵白を固く艶が出るまで良く泡立てる。
3) 良く泡立った卵白に1を2〜回に分けて優しく&良く混ぜ、全体をなじませ、
ベーキングペーパーを敷いた天板に丸く乗せて行く。
我が家は型が無いのでスプーンとシリコンへらを使い、
合計40個に丸く置いて行きます。
4) 3の種は固過ぎても柔らか過ぎてもダメです。置いた時に写真のような
感じなれば見通しは明るい!!(写真参照)
。
5) 40個のタネをそのまま40分放置します。
6) 40分経ったら、天板ごと持ち上げてトン!と少し叩く様に置きます。
こうしてメレンゲの中の空気を抜きます。
7) あらかじめ180℃に熱したオーブンの中段に入れ、直ちに140℃に
下げて、ファンを回します。
ファンを入れると平均して素早く乾燥焼き上がります。
8) 140℃のファンオーブンで約12〜15分
写真 おお〜、焼けて来ましたよ。
タネが少しずつ盛り上がってくる時の この ときめき☆
9) 焼き上がったら、オーブンから出し、少し冷ましたら金網に移して
底辺も乾燥させます。
10) クリームを作ります。
小鍋に生クリームを入れ沸騰手前まで加熱、火を弱めて
砕いたホワイトチョコレートとバターを入れ、良く撹拌し
全体をなじんだら、完全に冷たくなるまで冷却します。
11) クリームが完全に冷たくなったら、マカロンに乗せてサンドにします。
こんな感じです。
完成です。
さあ、紅茶と一緒に美味しいおやつですよー。
HPはこちら→
きょうのクロスステッチはこちら→
by sundby
| 2013-01-25 19:23
| ベーキング