2012年 01月 03日
謹賀新年 2012 |
新年明けましておめでとうございます。
元旦が日曜日だったのでデンマークは今日はもう平日です。
たった一日のお正月、それでもお正月!
なんだか気持ちが改まります。
大晦日、キッチンでおせちのまねごとを作りながら年越しです。
キッチンボードをカウンターに見立てて
タカシさんは水割り、私はドライシェリー、
えーっと、
何かおつまみが欲しいな…そうだった、そうだった…
クリスマスのお菓子用に購入したアーモンドが残っている。
…というわけで、
さっそくキャラメルと蜂蜜を絡めて簡単スナックを作りました。
サクサク香ばしくて甘くて、時々粗塩のつぶつぶ塩味が効果的な一品が
5分で完成です!
材料 アーモンド 150g
グラニュー糖 大さじ 2〜3
蜂蜜 大さじ 1
粗塩 適宜
作り方 1 フライパンを中火に熱し、アーモンドを乾煎りする。
2 グラニュー糖をふりかけながら入れ、更に煎る。
3 艶が出て来た所に蜂蜜を加え、簡単に全体を混ぜ合わせる。
4 火を止め粗塩を全体に振りかける。
アーモンドが焦げてしまわないように注意しましょう。
HPもお楽しみ下さい。
元旦が日曜日だったのでデンマークは今日はもう平日です。
たった一日のお正月、それでもお正月!
なんだか気持ちが改まります。
大晦日、キッチンでおせちのまねごとを作りながら年越しです。
キッチンボードをカウンターに見立てて
タカシさんは水割り、私はドライシェリー、
えーっと、
何かおつまみが欲しいな…そうだった、そうだった…
クリスマスのお菓子用に購入したアーモンドが残っている。
…というわけで、
さっそくキャラメルと蜂蜜を絡めて簡単スナックを作りました。
サクサク香ばしくて甘くて、時々粗塩のつぶつぶ塩味が効果的な一品が
5分で完成です!
材料 アーモンド 150g
グラニュー糖 大さじ 2〜3
蜂蜜 大さじ 1
粗塩 適宜
作り方 1 フライパンを中火に熱し、アーモンドを乾煎りする。
2 グラニュー糖をふりかけながら入れ、更に煎る。
3 艶が出て来た所に蜂蜜を加え、簡単に全体を混ぜ合わせる。
4 火を止め粗塩を全体に振りかける。
アーモンドが焦げてしまわないように注意しましょう。
HPもお楽しみ下さい。
by sundby
| 2012-01-03 00:28
| 日々のこと