2010年 12月 01日
餃子日和 |
いちいちうるさいなあ、とお思いでしょうが、
言わずにいられない、11月最終日の気温。
起床時マイナス9℃、日中マイナス6℃。
冷蔵庫の中より寒い!一歩も外に出たくない!
こんな日は粉をこねるに限る、というわけで
久しぶりに餃子を作りましょう。
*材料*
皮 : 強力粉 カップ2
熱湯 150cc
中身: 豚ひき肉 200g
白菜 400g
ねぎ 50g
ショウガ汁 少々
ニンニク汁 少々(好みで)
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
ラード 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1、5
*作り方*
1) ボールに振るった粉を入れ、分量の熱湯で手早く混ぜる。
最初は熱いので割り箸でかき混ぜると良い。その後は手で弾力が出るまで
良く練り上げ、ぬれ布巾を掛けて45分寝かせる。
2)種を寝かせている間に中身を作りましょう。
白菜を熱湯で茹で、水気を切りみじん切り、ネギもみじん切りにする。
3)ボールに肉をいれ、その他の材料も全て入れて良く混ぜ合わせる。
4)そろそろ45分経ちましたか?
それでは、いよいよ楽しい皮作りです。
種を棒状に丸めのばし40個に切り分け、平らな丸に整えて行く。
半分に分けておくと簡単です。
5)打ち粉をし、皮を延ばします。丸くならなくても何とかなります。
楽しんで作りましょう。
6)中身を詰めて出来上がりです。
私は作るそばから10コずつアルミフォイルに平らに並べ包んで
即冷凍庫に入れます。当日食べる場合も一度冷凍しておくと皮の状態が安定して
美味しく頂けます。
*上手に焼き上げるコツ*
ごま油を敷いたフライパンを熱して、冷凍のまま餃子を乗せ、強火で底辺を焦がす。
そこに熱湯を注ぎ入れ(餃子の底辺から2ミリくらいかな?)フタをして
水気が無くなるまで蒸し焼きにする。
以上、☆寒波のコペンハーゲン暇つぶしクッキング☆…でした。
きょうのクロスステッチもお楽しみ下さい。
言わずにいられない、11月最終日の気温。
起床時マイナス9℃、日中マイナス6℃。
冷蔵庫の中より寒い!一歩も外に出たくない!
こんな日は粉をこねるに限る、というわけで
久しぶりに餃子を作りましょう。
*材料*
皮 : 強力粉 カップ2
熱湯 150cc
中身: 豚ひき肉 200g
白菜 400g
ねぎ 50g
ショウガ汁 少々
ニンニク汁 少々(好みで)
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
ラード 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1、5
*作り方*
1) ボールに振るった粉を入れ、分量の熱湯で手早く混ぜる。
最初は熱いので割り箸でかき混ぜると良い。その後は手で弾力が出るまで
良く練り上げ、ぬれ布巾を掛けて45分寝かせる。
2)種を寝かせている間に中身を作りましょう。
白菜を熱湯で茹で、水気を切りみじん切り、ネギもみじん切りにする。
3)ボールに肉をいれ、その他の材料も全て入れて良く混ぜ合わせる。
4)そろそろ45分経ちましたか?
それでは、いよいよ楽しい皮作りです。
種を棒状に丸めのばし40個に切り分け、平らな丸に整えて行く。
半分に分けておくと簡単です。
5)打ち粉をし、皮を延ばします。丸くならなくても何とかなります。
楽しんで作りましょう。
6)中身を詰めて出来上がりです。
私は作るそばから10コずつアルミフォイルに平らに並べ包んで
即冷凍庫に入れます。当日食べる場合も一度冷凍しておくと皮の状態が安定して
美味しく頂けます。
*上手に焼き上げるコツ*
ごま油を敷いたフライパンを熱して、冷凍のまま餃子を乗せ、強火で底辺を焦がす。
そこに熱湯を注ぎ入れ(餃子の底辺から2ミリくらいかな?)フタをして
水気が無くなるまで蒸し焼きにする。
以上、☆寒波のコペンハーゲン暇つぶしクッキング☆…でした。
きょうのクロスステッチもお楽しみ下さい。
by sundby
| 2010-12-01 03:32
| クッキング