2010年 07月 21日
手作り名人 |
M-さんがお土産に下さったお手製の梅漬けを笊にあけて日陰干し。数えて3日3晩。
表面がしわしわになってきたのをちょっと指先でつつきながら
「もう良さそうよ。」
M-さんが例の少女のような笑顔で言いました。
梅干の完成です。
さっそく一粒口に含んでみました。
塩加減が丁度いい按配です。カリカリになった紫蘇の葉はお茶に浸すと
ふわ〜りともどります。
山の話、野菜の話、ボビンレースの話、手作りが楽しくて仕方が無いという風に。
庭でサクランボの種を見つけ、目を輝かしていた彼女からメールです。
旅の荷を解く間もなくどうやらドライトマトを作り始めたらしい。
彼女の庭の畑に実ったという見事なトマトの写真と一緒に
今度は美味しそうなイタリアンの香りがしてきそうです。
わたしは
ずぼらなわが身をひたすら反省します。
表面がしわしわになってきたのをちょっと指先でつつきながら
「もう良さそうよ。」
M-さんが例の少女のような笑顔で言いました。
梅干の完成です。
さっそく一粒口に含んでみました。
塩加減が丁度いい按配です。カリカリになった紫蘇の葉はお茶に浸すと
ふわ〜りともどります。
山の話、野菜の話、ボビンレースの話、手作りが楽しくて仕方が無いという風に。
庭でサクランボの種を見つけ、目を輝かしていた彼女からメールです。
旅の荷を解く間もなくどうやらドライトマトを作り始めたらしい。
彼女の庭の畑に実ったという見事なトマトの写真と一緒に
今度は美味しそうなイタリアンの香りがしてきそうです。
わたしは
ずぼらなわが身をひたすら反省します。
by sundby
| 2010-07-21 23:37
| 日々のこと