2009年 08月 18日
いちじくのジャム |
庭にいたら、垣根越しにお隣さんが無花果を4コくれました。
良く熟れています。さっそくジャムにしよう!
皮を剥いてお鍋に入れ、グラニュー糖を適当に加えてひと煮立ち、
冷蔵庫にカルバドスでも有れば良いけれど、あいにく品切れ。
幸いレモンが有ったので、半分絞って煮立った中に入れて、
どれどれ…スプーンに一掬い…うん!なかなか素朴で美味しいジャムになりました。
イチジクは煮込むと深いルビー色になり、そのままよりもずっと味わい深い
フルーツになります。
思いついたついでに
1:パートシュクレを焼き、
2:カスタードクリーム(グルメ:シュークリーム参照)を作った。
3:イチジクのジャムにゼラチン液を加えてドロリとさせた。
4:パートシュクレにクリームとジャムを乗せた。
そして、只今冷蔵庫で冷却中。
上手く出来たら、写真を載せます。
載せなかったら、失敗です。
by sundby
| 2009-08-18 02:58
| 日々のこと